Clima organizacional en las relaciones interpersonales de los colaboradores de la Unidad Educativa “José de la Cuadra y Vargas”- Guayaquil, 2020 - Morales Castro, Darling Josué (2021)
El trabajo de investigación denominado: Clima organizacional en las relaciones interpersonales de los colaboradores de la Unidad Educativa “José de la Cuadra y Vargas”- Guayaquil, 2020, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del clima organizacional en las relaciones interpersonales de los colaboradores de la Unidad Educativa “José de la Cuadra y Vargas”- Guayaquil, 2020. El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal descriptivo-correlacional. La población muestra fue de 30 colaboradores de la institución, siendo un muestreo censal y el instrumento utilizado para la recolección de la información fue a través del cuestionario para evaluar el clima organizacional con 30 ítems y las relaciones interpersonales con 30 ítems, la validez de contenido se realizó mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el “Alfa de Cronbach”, obteniendo 0,803 y 0,809 respectivamente. De acuerdo con los resultados el clima organizacional se dan al nivel regular en un 53,3% y que las relaciones interpersonales un 50% en el mismo nivel; finalmente, existe correlación positiva muy alta, directa y significativa al nivel 0.01 (r= 0.805, p=0,000<0.01); esto permite afirmar que el clima organizacional tiene una influencia directa en las relaciones interpersonales.