Acoso escolar y depresión en estudiantes de primaria de instituciones educativas públicas del distrito de Villa María del Triunfo, 2018 - Prado Aranzamendi, Yudith Alejandrina (2018)
La presente investigación tuvo como principal objetivo la relación entre el acoso escolar y depresión en estudiantes de primaria de instituciones educativas públicas del distrito de Villa María del Triunfo. La investigación fue de tipo básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal. Posteriormente este estudio se realizó con una muestra de 285 estudiantes de quinto y sexto año del nivel primario, de ambos sexos cuyas edades oscilaban entre 9 a 13 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron el Autest de Cisneros para hallar bullyng y Cuestionario de depresión para niños de Lang y Tisher (CDS). Según la aplicación de los instrumentos, con el acoso escolar, se observó que el 27.4% de los evaluados se encuentran en el nivel casi alto, un 22.1% mantiene un nivel medio, el 21.4% un nivel alto, un 20.4% tiene nivel bajo, el 4.9% cuenta con un nivel muy alto y por último, el 3.9% mantiene un nivel muy bajo. En cuanto a los niveles de depresión se encontró dimensión depresivo un nivel muy alto y en la dimensión positivo se encontró nivel alto. Finalmente se obtuvo como resultados que existe correlación significativa entre ambas variables de acoso escolar y depresión, (Rho = 0,398 **) y (p=0,000) lo que significa que a mayor acoso escolar que presenten los estudiantes, mayor será la depresión.