Trabajo en equipo y su influencia en el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Tumbes - 2023 - Guerra Gomez, Lizet Violeta (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el trabajo en equipo y el desempeño laboral en el municipio del distrito de Tumbes, 2023, puesto que se busca analizar si existe una relación entre ambas variables. En la actualidad tener ciertas habilidades para el trabajo en equipo resulta imprescindible para mejorar la eficiencia del rendimiento en los equipos dinámicos. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo es aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional; con una población de 50 trabajadores y una muestra de 34 colaboradores. Como técnica de recolección de datos se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario, con lo cual se obtuvo como resultado que existe una relación directa alta (0.791) y significativa entre ambas variables. Asimismo, se identificó que la variable trabajo en equipo explica en un 52.38% a la variable desempeño laboral. Como conclusión se obtuvo que si aumenta las capacidades de los empleados para trabajar en equipo aumenta el desempeño laboral, por lo tanto, se considera importante la implementación de formación de equipos con diferentes aptitudes y actitudes con la finalidad de optimizar el desempeño por medio de la diversidad y compromiso de los miembros.