Disciplina positiva y la resolución de conflictos en docentes de primaria de una UGEL, Huancané, Puno, 2025 - Ticona Arapa, Karyn (2025)
Esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 4 – Educación de calidad (ODS 4), cuyo objetivo fue analizar la relación de la disciplina positiva y la resolución de conflictos en docentes de primaria de una UGEL, Huancané, Puno, 2025. El estudio fue de tipo básico, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. La población integraron 104 docentes de primaria, que se les aplicó un cuestionario autoadministrado en la escala de Likert, para medir la variable disciplina positiva y resolución de conflictos; los datos fueron procesados en software SPSS, mediante estadística descriptiva. Los resultados evidenciarón una relación bastante alta y fuerte entre la disciplina positiva y la resolución de conflictos con Rho de Spearman de 0,711, determinándose que a mayor disciplina positiva, mayor resolución de los conflictos, en la dimensión respeto mutuo y resolución de conflictos tuvo una relación significativa y moderadamente fuerte en un 37.5%. Por otro lado, se manifiesta una relación alta entre la dimensión comunicación efectiva y resolución de conflictos en un 40.4.%, para la dimensión sentido de pertenencia y resolución de conflictos con un 49.0 % que se relacionó de manera fuerte.