La maternidad subrogada y una futura legislación para establecer un contrato de maternidad asistida en el Perú - Coronel Paredes, José Fernando (2022)
El presente estudio denominado “La maternidad subrogada y una futura legislación para establecer un contrato de maternidad asistida en el Perú”, el que se realizó para optar por el grado profesional de abogado, presenta como objetivo determinar el vínculo que existe entre el derecho a una maternidad subrogada y la legislación del contrato de maternidad asistida en el Perú. Por otra parte, el método utilizado es de tipo básico con un enfoque cualitativo, cuyo diseño es de la teoría fundamentada, lo que permite elaborar una investigación adecuada respecto a los datos acopiados por medio de los instrumentos de recopilación de información. Por eso, a través de un análisis de los datos se obtuvo como resultado que el aumento de los casos de maternidad subrogada hace necesario una ley del contrato de maternidad subrogada que considere que al menos uno de los padres o madres contratantes, si se trata de pareja conyugal o convivencial, aportan material genético. De modo que, el contrato de maternidad subrogada sería justificado y posible, en un inicio, como medio para solucionar problemas de infertilidad, dicho de otro modo, como herramienta para lograr la paternidad biológica de, por lo menos, uno de los integrantes de la pareja, pues, de otra manera, no sería posible, por la incapacidad de gestación. Por último, se concluyó que existe un vínculo significativo entre el derecho a una maternidad subrogada y la legislación del contrato de maternidad asistida en el Perú