Estilos de crianza familiar y violencia escolar en adolescentes de una institución educativa, Ecuador – 2022 - Bohorquez Zuñay, Karen Jacqueline (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre los estilos de crianza familiar y la violencia escolar en adolescentes de una institución educativa, Ecuador - 2022. Su metodología se apoyó en el modelo positivista, partiendo de un enfoque cuantitativo de tipo básico bajo el diseño no experimental de corte transversal, además se consideró un nivel correlacional de investigación a través del método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 120 adolescentes que cursan el 7º, 8º y 9º año de EGB a quienes les fueron aplicados dos instrumentos de valoración tipo Likert para cada una de las variables propuestas, cumpliendo la validación por juicio de expertos y confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Los resultados fueron obtenidos a partir de la prueba de correlación de Spearman donde se obtuvo un coeficiente de .093 y un valor de significancia de .010 determinando que no existe correlación entre los estilos de crianza familiar y la violencia escolar en adolescentes de una institución.