Sistema de costos por órdenes de producción de arroz chaufa para sincerar la rentabilidad de la empresa Frutoz S.A.C., Tarapoto, año 2016 - Morales Rabanal, Heissel Laurent (2017)
El trabajo de investigación titulado Sistema de costos por órdenes de producción de arroz chaufa para sincerar la rentabilidad de la Empresa Frutoz S.A.C., Tarapoto, año 2016, se realizó con el fin establecer un análisis en las variables sujetas a estudio. En cuanto al diseño de investigación fue correlacional para determinar la relación entre los costos por órdenes de producción con la rentabilidad; la misma que estuvo sujeta a la técnica de observación y análisis documental; tales fueron procesadas en el programa Excel distinguido a través de resultados estadísticos. De tal forma llego a concluir que la clasificación de los costos que maneja la empresa Frutoz S.A.C., fue deficiente debido al control que se asignan a cada uno de los elementos del costo de producción de arroz chaufa. En cuanto a la propuesta de un diseño de costos por órdenes de producción para la empresa en estudio se llegó a detallar y cuantificar en lo que concierne a la intervención de la materia prima, mano de obra y gastos indirectos de fabricación. Por medio del sistema de costos por órdenes de producción se llegó a sincerar la rentabilidad de la empresa Frutoz S.A.C., evidenciando en cuanto a las utilidades en lo que respecta al sistema empírico de maneja comúnmente la empresa determino una utilidad de S/. 2.19. Asimismo a través del sistema de costos por órdenes de evidencio una mayor utilidad de 3.15.