Comportamiento del consumidor y canal de distribución en el Establecimiento Penitenciario de Lurigancho 2019 - Jacinto Cervantes, Pedro (2020)
Sobre las variables comportamiento del consumidor y canal de distribución, el estudio optó la postura epistemológica positivista, metodología cuantitativo, de tipo Sustantiva, nivel correlacional explicativa o causal, de diseño no experimental transversal, método estadístico inferencial correlación causa efecto y la construcción de los conceptos mediante el método conceptual deductivo según los autores Kotler & Armstrong (2008) y (2012), Solomon (2015) y Monferrer (2013); además, las teorías que fundamentan son la jerarquía de necesidades de Maslow, el psicoanálisis de Sigmund Freud, el condicionamiento operante de Frederic Skinner, el aprendizaje social de Albert Bandura y el modelo de respuesta simple o estímulo respuesta teorizados por Kotler & Armstrong (2008) y Monferrer (2013); el objetivo es identificar los factores del comportamiento del consumidor que influye en la determinación del canal de distribución de los productos elaborados por los internos del penal de Lurigancho-Lima Perú 2019. La población 111 servidores penitenciarios y la muestra probabilística 86; la técnica la encuesta e instrumento el cuestionario de 20 ítems tipo Likert de cinco categorías para cada variable, pasando por los filtros de validez y confiabilidad. Los resultados, se realizaron mediante el análisis descriptivo de porcentaje de frecuencias acumuladas, la identificación de causa efecto explicativa mediante Pareto y el análisis inferencial de correlación mediante Rho de Spearman. Se concluye que el comportamiento del consumidor influye en la determinación del canal de distribución, con correlación positiva débil, con sig.=.01; los factores que influyen son los psicológicos, sociales y culturales, estos factores tiene una relación directa positiva débil con el canal de distribución y los factores personales del consumidor no influye en la determinación del canal de distribución al no encontrar evidencia de correlación.