Sistema informático para la gestión de almacén en la Institución Educativa Particular "Nuestra Señora de Guadalupe" en el distrito de Comas - Salcedo Coronado, Stony Rául (2012)
La gestión de almacén forma parte indispensable dentro de una empresa, ya que es un aspecto importante dentro de la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora De Guadalupe”. El presente informe de investigación se realizó en la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de Guadalupe” en donde se desarrolló e implemento un sistema informático para la gestión de almacén. Su desarrollo no solo tenía como objetivo automatizar el proceso llevado a cabo en el área, sino mejorar con nuevas técnicas en el manejo del almacén. Como objetivo se planteó determinar la influencia de un Sistema Informático para la Gestión de Almacén en la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de Guadalupe”, en esta investigación se tomaron 2 indicadores, tiempo de emisión de pedido y tiempo de control de inventario, con el propósito de realizar un estudio de medición. La presente tesis se encuentra desarrollada con la metodología RUP por su mejor manejo y desarrollo de la información. En el aspecto metodológico se abordó el tipo de estudio experimental con un diseño pre-experimental. Así mismo la población para ambos indicadores está formada por 27 procesos de consultas para la emisión de pedido y 27 procesos de consulta de control de inventarió. En donde se encontró también con dos muestras, las que están formadas por 27 procesos de consultas para la emisión de pedido y 27 procesos de consulta de control de inventarió. Luego de la implementación del sistema informático se observó que el tiempo de la emisión de pedido se redujo en un 294,85 y el tiempo de control de inventario se redujo en 2306.3. Por último se concluyó que un sistema informático mejora la gestión de almacén en la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de Guadalupe”.