Implementación de mejora continua para reducir la merma en el área de producción en la empresa KURESA S.A. - Huachipa 2022 - Davila Chavez, Mirely Marlith (2022)
El adecuado desarrollo del proceso productivo resulta de vital importancia para las empresas en el contexto actual de gran competencia. Con el fin de perfeccionar dicho proceso, algunas empresas optan por la implementación de herramientas de mejora continua. Así, el propósito de la presente investigación es determinar en qué medida la implementación de un plan de mejora continua reduce la merma en el área de producción en la empresa KURESA S.A., en Huachipa, para el año 2022. Con respecto a la metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental. La técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia y empleó como técnica de recolección de datos, la observación directa. Los hallazgos obtenidos evidencian una reducción del 45.7% de la materia prima desperdiciada y del 45.7% del costo despilfarrado durante el proceso de producción de cintas adhesivas. Así también, una reducción del 46.6% de la merma obtenida durante dicho proceso. Se concluyó, que mediante la aplicación de un plan de mejora basado en el ciclo de Deming fue posible la reducción de la merma en el área de producción de la empresa KURESA S.A., para el año 2022.