Estrategias del marketing mix y su influencia en las ventas de una empresa comercial, Arequipa 2023 - Melendez Toledo, Ivi Jackelinne (2023)
Esta investigación persiguió como propósito la determinación de la influencia de las estrategias del marketing mix en las ventas de una entidad comercial. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con un diseño correlacional no experimental. Se recolectaron datos mediante encuestas, utilizando dos cuestionarios diferentes, uno por variable estudiada. La muestra incluyó a 378 clientes de la empresa, garantizando así la representatividad. Los resultados destacaron una correlación significativa y fuerte (r = 0.807) entre las estrategias de marketing y las ventas, subrayando su importancia para los ingresos. Además, se identificó que las estrategias de plaza y promoción mostraron mayor influencia, con p-valores inferiores a 0.05 y coeficientes de correlación de 0.510 y 0.551, respectivamente. Estos hallazgos sugieren que la gestión estratégica de la ubicación y la publicidad son clave para impulsar las ventas. En conclusión, la investigación confirmó que las estrategias del marketing mix impactan directamente en las ventas de la empresa, recomendando una gestión especializada para optimizar los ingresos y fomentar el crecimiento sostenido. Este estudio proporciona un fundamento sólido para la toma de decisiones estratégicas en marketing y administración, respaldando la necesidad de un enfoque cuidadoso y proactivo en la aplicación y supervisión del marketing mix.