“Análisis arquitectónico para la creación de un centro de esparcimiento que mejore la recreación y ecoturismo del departamento de Loreto” - Sánchez Gonzáles, César Miguel (2018)
Para esta investigación se consideró una necesidad primordial la recreación y el esparcimiento de las personas, por ser estas actividades que realizamos para entretenernos y divertirnos; además por el mismo hecho de sentirnos mejor y con buen ánimo. Esto se venía realizando durante mucho tiempo y recién por ahora se están creando teorías que integran la sociedad, la economía y el medio ambiente haciendo de ésta sustentable. Para ello, se planteó un centro de esparcimiento ecoturístico en el departamento de Loreto, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y la interacción social, a través de espacios verdes, debido a la influencia en el aspecto ecológico y su consecuente desarrollo urbano en la ciudad de Yurimaguas. Si bien es cierto existen recreos turísticos que son utilizados como esparcimientos, pero no cumplen con la necesidad de las personas y turistas que visitan el lugar. En ese sentido, se concluye que esos recreos no cumplen con condiciones de una infraestructura óptima y de calidad. Es por ello, el interés de desarrollar un proyecto de investigación para crear un centro de esparcimiento ecoturístico que cuente con ambientes relacionados con el medio ambiente y hacer de éste un atractivo turístico y ecológico. Además, se realizó un estudio plasmado en porcentajes de acuerdo a la necesidad y problemática, puesto que traerá consigo mucho bienestar para la población de la región Loreto.