Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de producción de bolsos Dupreé en la empresa Aldo Daniro SRL, Lima, 2017 - Gálvez Fernández, José Arturo (2017)
La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad de la línea de producción de bolsos Dupreé en la empresa Aldo Daniro SRL, Lima, 2017, tiene como finalidad el demostrar de qué manera se incrementa tanto la productividad, eficiencia y eficacia de la línea de bolsos ya mencionada, mediante la aplicación de mejoras, combinación y eliminación de actividades dentro del proceso de confección. De manera que se empleará la técnica de la observación y la recolección de datos mediante el cronómetro y las fichas de observación desarrolladas por el autor de la presente tesis. El diseño de investigación de la presente es cuasi-experimental y cuenta con un enfoque cuantitativo. Se consideró una muestra conformada por la producción de 30 días y para un correcto tratamiento de la información se consideró la validez mediante el juicio de expertos, así mismo, para demostrar la confiabilidad de los instrumentos se adjunta una ficha técnica de la calibración del mismo. En esta línea de producción de bolsos Dupreé laboran dos trabajadores que consiguen una producción aproximada de 1200 unidades mensuales. La propuesta de mejora consiste en el análisis de las operaciones y en coordinación con la supervisión y trabajadores de la línea, se plantea una mejora del método, combinaciones de actividades y eliminación movimientos innecesarios. A modo de conclusión, se demostró que efectivamente luego de la aplicación del estudio del trabajo hubo una variación positiva de la productividad de la empresa Aldo Daniro SRL correspondiente a un 37.45%.