Medidas urbano arquitectónicas y congestión vehicular de los terminales terrestres interprovinciales improvisados en la ciudad de Chachapoyas, 2023 - Guzman Condormango, Cristian Fernando (2023)
Chachapoyas, la capital de la provincia de Amazonas, enfrenta serios problemas debido a los terminales terrestres interprovinciales, que generan significativo congestionamiento vehicular. Este inconveniente no solo afecta la calidad de vida de los habitantes locales, sino que también tiene repercusiones negativas en el turismo y la economía. Con cuatro terminales interprovinciales ubicados dentro de la ciudad, las estrechas calles, las pronunciadas pendientes y la falta de coordinación en horarios y rutas entre las empresas contribuyen al caos vehicular. El enfoque del trabajo realizado es cuantitativo y de diseño predictivo que tiene por objetivo establecer las medidas urbano-arquitectónicas que se deberían tomar para disminuir el congestionamiento vehicular. Los resultados muestran que en respuesta a los desafíos se tiene como medidas el traslado de los terminales improvisados a un nuevo terminal, la mejora de la infraestructura vial, la adopción de edificaciones sostenibles y el diseño de espacios eficientes, accesibles y agradables, estas medidas contribuirán a disminuir la congestión vehicular en la ciudad. En conclusión, las medidas urbanas propuestas para Chachapoyas implicarán una reducción de la congestión vehicular, una mejora de la calidad del aire y el entorno urbano de la ciudad, lo que hará que la ciudad sea más habitable y sostenible.