Efectos del programa “Matemática Manipulativa” en la resolución de problemas aditivos de enunciado verbal en los estudiantes del segundo grado - Meza Sanchez, Martha (2020)
El objetivo que orientó a la presente investigación fue determinar los efectos del programa “Matemát ica Manipulat iva” en la resolución de problemas adit ivos de enunciado verbal, en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa N° 147 “Luis Alberto García Rojas”- S.J.L., 2019. Las teorías que aportaron a esta investigación fueron: En relación a la variable independiente, las etapas del desarrollo cognitivo, la clasificación de los materiales, las ideas de Montessori relacionadas a la enseñanza de la Matemática; y en relación a la variable dependiente, los cuatro pasos de Polya para la resolución de problemas, así como también la clasificación de los problemas adit ivos de enunciado verbal (PAEV). La investigación fue de tipo aplicada, de diseño experimental, sub diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por estudiantes del segundo grado de Educación Primaria, mientras que la muestra la conformaron un grupo de control (35 estudiantes del 2° “C”) y un grupo experimental (36 estudiantes del 2° “D”). El instrumento utilizado fue la prueba objetiva “Demuestro mis aprendizajes de resolución de problemas adit ivos de enunciado verbal”. Los resultados obtenidos a partir de la contrastación de la hipótesis general, luego de la aplicación del programa, demostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, obteniendo Sig. =0,000 < 0,05 a favor del grupo experimental. Es así que, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se concluye: El programa “Matemát ica Manipulativa” ejerce efecto significativo en la resolución de problemas aditivos de enunciado verbal, en los estudiantes del segundo grado de Educación Primaria de la Inst itución Educativa N° 147 “Luis Alberto García Rojas”-S.J.L., 2019. De igual modo, se pudo comprobar el efecto significativo en cada una de sus dimensiones.