Módulo de fundamentos de electrotecnia para el logro de competencias de estudiantes del instituto superior tecnológico ”Gilda Lliana Ballivián Rosado” de San Juan de Miraflores, 2013 - Linares Soto, Leoncio Jorge (2014)
Se tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicacion del módulo de fundamentos de electrotecnia para el logro de competencias de estudiantes del Instituto Superior Tecnológico “Gilda Liliana Ballivián Rosado” de San Juan de Miraflores, 2013. El diseño empleado fue experimental de clase cuasi-experimental de tipo aplicada, siendo el método Hipotético-deductivo. La muestra es de tipo no probalística y fue censal porque se trabajó con toda la población de 36 estudiantes 18 (grupo control) y 1 8 (grupo experimental). Para el recojo de la información de los datos se utilizó la técnica del cuestionario y el módulo de electrotecnia organizado y sistematizado para el logro de las competencias. El instrumento empleado fue mediante cuestionario con formato de respuestas dicotómicas cognitiva, procedimental y actitudinal (pre-test y pos- test), para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de cinco expertos y para la prueba de confiabilidad del instrumento se utilizó Kuder Richardson (KR-20) cuyo resultado fue 0,774 lo que indica que los instrumentos utilizados son fiables. Como resultado de la investigación se tuvo la efectividad de la aplicación del módulo de fundamentos de electrotecnia en los estudiantes del grupo experimental; al aplicarse el pre test los resultados fueron bajos en cuanto al logro de las competencias se obtuvo en sus notas (promedio de 21,11 ), el grupo experimental obtuvo (promedio 31,50) tras la aplicación del módulo de fundamentos de electrotecnia es decir el grupo experimental refirió un mejor logro en el pos test en comparación promedio 10.39 cumpliéndose con la hipótesis general.