La planificación financiera y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de industria textil, Cercado de Lima 2023 - Ramos Siccha, Diego Alonso (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la planificación financiera en la rentabilidad de las empresas de la industria textil en el Cercado de Lima durante el año 2023. Se empleó una metodología básica no experimental de corte transversal con un enfoque cuantitativo y nivel explicativo causal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta y cuestionario tipo Likert aplicados a una muestra de 30 trabajadores, incluyendo gerentes, inversionistas y contadores de empresas textiles en el área mencionada. La validación del instrumento se realizó con la ayuda de expertos, mostrando confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. La contrastación de hipótesis se efectuó utilizando la Prueba Rho Pearson, la cual arrojó resultados significativos y favorables, concluyendo que una planificación financiera incide positivamente en la rentabilidad de las empresas, demostrando que una planificación financiera puede conducir a un aumento en la rentabilidad en estas empresas.