Procedimiento administrativo disciplinario y causales de nulidad o revocación precisadas en las resoluciones del Tribunal de Disciplina Policial, 2023 - Camones Vasquez, Jhon Robert (2024)
El presente estudio analiza las resoluciones del Tribunal de Disciplina Policial emitidas en el 2023 para identificar las causas de nulidad o revocación y proponer mejoras en el procedimiento administrativo disciplinario. La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles. El objetivo de estudio fue analizar el procedimiento administrativo disciplinario y causales de nulidad o revocación precisadas en las resoluciones del Tribunal de Disciplina Policial, 2023. El tipo de investigación desarrollado fue aplicada, de enfoque cualitativo, cuyo diseño fue bibliográfico documental, descriptivo y corte transversal. Se obtuvo una muestra por conveniencia a través de la técnica de muestreo no probabilístico, en un total de 328 resoluciones nulas o revocadas, emitidas por la primera sala del Tribunal de Disciplina Policial, 2023. Los principales resultados revelaron que las deficiencias en formulación de cargos y la motivación insuficiente de las resoluciones son principales causas de nulidad. Además, ha reflejado la falta de capacitación adecuada y ausencia de protocolos estandarizados. Las conclusiones subrayan la necesidad de implementar programas de capacitación continua, estandarizar manuales operativos y sistemas de monitoreo y evaluación. Estas mejoras buscan reducir la tasa de nulidades y aumentar la eficacia y justicia del procedimiento administrativo disciplinario.