Sobrecarga laboral y Síndrome de Burnout en el personal de salud de un Hospital de Tumbes, 2022 - Arana Alvarez, Lucio Alfonso (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la correlación entre la variable Sobrecarga laboral y la variable síndrome de burnout en el personal de salud de un Hospital de Tumbes, 2022. El enfoque fue cuantitativo, el tipo de estudio se estableció como aplicada, el diseño fue no-experimental de corte transversal y el nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por personal de salud a contrato plazo fijo, compuesto por 90 personas de un Hospital de Tumbes. Se halló la confiabilidad (α-cronbach) para los instrumentos de ambas variables, obteniéndose valores de 0.896 y 0.892, interpretándose como instrumentos con alta confiabilidad. La investigación obtuvo como resultados que existe relación significativa positiva moderada entre la variables sobrecarga laboral y síndrome de burnout en el personal de salud de un Hospital de Tumbes, 2022; se encontró un valor de Rho de Spearman de 0.477 y una ρ-valor de 0.000 (ρ< 0.05). Concluyendo que se confirma la existencia de una nivel de sobrecarga laboral moderada en la opinión del 94.5% de los encuestados y la existencia de una Síndrome de Burnout moderado en la opinión del 74.4% de los encuestados. Así mismo se concluye que a mayor sobrecarga laboral mayor síndrome de Burnout.