Recaudación de tributos municipales y su incidencia en el gasto corriente de la Municipalidad Distrital de Quiñota, periodo 2019 -2020 - Almiron Oviedo, Samuel (2021)
La investigación tuvo como objetivo el de determinar la incidencia que tiene la recaudación de los tributos municipales sobre los gastos corrientes de la Municipalidad distrital de Quiñota en los años 2019 al 2020, para ello, los datos analizados se obtuvieron mediante el Sistema Integrado de Administración Financiera – SIAF, asimismo, los datos fueron procesados por medio de las pruebas estadísticas que corroboraron las hipótesis te investigación. La presente investigación fue de tipo básica, ya que, estuvo orientado a profundizar en el conocimiento existente, mas no en su aplicación inmediata; asimismo, es de nivel explicativo, ya que, se estudió el efecto que tiene la variable tributos municipales sobre la variable gastos corrientes. La muestra fue de tipo no probabilística, dado que, se estudió los importes presupuestados, gastados y recaudados en los meses de enero a diciembre de los años 2019 al 2020. Como resultado de la aplicación de la prueba de regresión lineal, se concluyó que la recaudación de tributos municipales si incide en los gastos corrientes de la Municipalidad de Quiñota, se llegó a dicha conclusión, debido a que la significancia bilateral de la constante (Gastos Corrientes) fue de 0.000 y de la variable Recaudación de tributos municipales fue de 0.003; en ambos casos la significancia obtenida es menor a un nivel del 5% de error, por lo cual se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula; así mismo, se obtuvo un R de 0.670 y un R^2 de 0.449.