Factores socioculturales relacionados con el nivel de conocimiento sobre sexualidad en adolescentes de la I.E. Francisco Lizarzaburu 2023 - Monzon Cruzado, Yrma Del Carmen (2023)
Este estudio tiene como objetivo determinar los factores socioculturales relacionados al nivel de al nivel de conocimiento sobre sexualidad en adolescentes de la I.E. Francisco Lizarzaburu 2023. Este trabajo de investigación es según su grado de abstracción es aplicada, de enfoque cuantitativo de diseño no experimental. Se aplicó una muestra de 130 alumnos matriculados de cuarto y quinto año de secundaria en el año 2023 de la I.E. Francisco Lizarzaburu 2023, tomando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para la recopilación de la información. Al examinar los datos relacionados con los factores socioculturales y el conocimiento sobre sexualidad en adolescentes, se identificó que el 36.9% tienen edad intermedia, el 30% son de género masculino. Además, el 34.6% no ha tenido experiencias sexuales ni su primera relación, mientras que el 42.3% pertenece a familias nucleares. Se observó predominantemente que el 46.2% presenta un nivel socioeconómico superior a S/.1025 nuevos soles, y el 36.9% pertenece al quinto grado de instrucción. El 33.1% profesa la religión católica y el 45.4% reside en zonas urbanas. Cada uno de estos factores demostró un nivel bueno en relación con el conocimiento en sexualidad. Posterior al análisis de resultados se pudo concluir que, los factores socioculturales que predominan son número de parejas sexuales, edad de inicio sexual, tipo de familia nuclear y nivel socioeconómico y procedencia.