Análisis de disposiciones de archivo en casos de violencia psicológica contra integrantes del grupo familiar en fiscalía de Barranca, 2021 - Cahuana Cabanillas, Carmen Nathali (2022)
Las investigadoras sostuvieron como objetivo analizar las razones principales para emitir disposiciones de archivo en los casos de Violencia Psicológica Contra Integrantes del grupo familiar en la Fiscalía de Barranca en el año 2021. Para lo cual las investigadoras utilizaron una metodología con enfoque cualitativo, un diseño no experimental tipo básica, y un método analítico- sintético, que llevaron a cabo con los instrumentos de las entrevistas tomadas a cuatro fiscales adjuntos y un asistente en función fiscal, así como la observación documental a cinco carpetas fiscales con disposición de archivo en casos por el delito de Violencia Psicológica Contra Integrantes del Grupo Familiar. Del cual se obtuvieron como resultados que la razón principal para emitir disposiciones de archivo se da por falta de elementos de convicción requeridos por el tipo penal que tienen como origen en la falta de colaboración de la agraviada, la no acreditación del daño en la parte agraviada y la ausencia de contexto de relación de poder, confianza o responsabilidad. Concluyendo que si existen razones principales para emitir las disposiciones de archivo en los casos de violencia psicológica contra Integrantes del Grupo Familiar en la Fiscalía de Barranca en el año 2021