Resistencia en pilas y muretes de albañilería en ladrillos blocker con agregado fino del rio Vilcanota, Piñipampa y Huayllarpampa / Cusco - 2021 - Ojeda Herrera, Guillermo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar las resistencias de pilas y muretes de albañilería de arcilla tipo blocker, con agregado fino del rio Vilcanota; el tipo de investigación es aplicativo-cuantitativo, de nivel descriptivo , diseño cuasiexperimental, se propuso como población 342 unidades de ladrillos tipo blocker, la muestra fue de 158 unidades, y el muestreo fue no probabilístico, El procedimiento consistió en realizar una comparación de resistencias de esfuerzos en pilas y muretes con ladrillos tipo blocker de las ladrilleras de Piñipampa y Huayllarpampa, con ladrillos producidos con dosificación de 10 %, 20 %, 30 % y 40 % de arena fina del rio Vilcanota; los principales resultados fueron; la resistencia a la compresión en pilas; para ladrillos patrón, se obtuvo 22.00 kg/cm2, con adición de agregado fino del rio Vilcanota para 10%, 18.20 kg/cm2; para 20 % , 24.20 kg/cm2; para 30%, 22.10 kg/cm2 y para 40 %, 19.20 kg/cm2; en esfuerzo a tracción por flexión en pilas; para ladrillos patrón se obtuvo 1.35 kg/cm2, con adición de agregado fino del rio para 10% se obtuvo, 1.19 kg/cm2 ; para 20 % , 1.62 kg/cm2; para 30%, 1.41kg/cm2 y para 40 %, 1.23 kg/cm2; en resistencia a compresión diagonal en muretes; para ladrillos patrón se obtuvo 2.65 kg/cm2, con dosificación de 10%, de agregado fino se obtuvo 2.48 kg/cm2, para 20 %, 2.70 kg/cm2; para 30%, 2.64 kg/cm2 y para 40 %, 2.60 kg/cm2 y resistencia a compresión axial en muretes; para ladrillos patrón, se obtuvo 28.53 kg/cm2 , para 10%, 24.20 kg/cm2 ; para 20 %, 34.12 kg/cm2; para 30%, 28.60 kg/cm2 y para 40%, 27.32 kg/cm2. Finalmente, la conclusión de acuerdo a los resultados obtenidos es que el contenido óptimo de arena se encontraría entre el 20% y el 30 %. Entonces en esta investigación el porcentaje adecuado es el 20% para la elaboración de las muertes y pilas de ladrillo tipo blocker, sin embargo, no cumpliría con la norma E-070 para albañilería estructural como muros portantes por sí solo, sin embargo, si cumpliría con refuerzos de acero y en tabiquería y mampostería (muros no portantes).