Nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos generados en clínicas odontológicas de la ciudad de Cusco, 2022 - Palomino Gonzales, Richard (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de determinar de qué manera el nivel de conocimiento incide en el manejo de residuos sólidos generados en clínicas odontológicas de la ciudad de Cusco, 2022. La investigación fue de tipo básico, se optó por el enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental, fue un estudio transversal de alcance correlacional, asimismo la investigación se apoyó en el método hipotético deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 643 cirujanos dentistas colegiados habilitados en el colegio odontológico del Perú región Cusco, obteniéndose como muestra igual a la población de 241 odontólogos. Para fines de recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. En cuanto a los resultados se obtuvo que el nivel de conocimiento incide de manera significativa en el manejo de residuos sólidos generados en clínicas odontológicas de la ciudad de Cusco, 2022, debido a que Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman fue de 0.723, el cual indica la existencia de la relación positiva alta. Por otro lado, el p-valor de significancia de 0,002<0,05, que indica que la relación es significativa. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.