Comprensión lectora y mapas mentales en estudiantes del cuarto ciclo, Jalca Grande 2019 - Portocarrero Horna, Arnulfo (2019)
El presente estudio titulado Comprensión lectora y mapas mentales en estudiantes del cuarto ciclo, Jalca Grande 2019 tiene por objetivo determinar la relación entre la Comprensión lectora y mapas mentales en estudiantes del cuarto ciclo, Jalca Grande 2019.La investigación fue de tipo básica, cuya finalidad de estudio es que sirve de base para futuras investigaciones, intenta responder a la problemática sustantiva, de tal manera que escribe la realidad que organizan alguna teoría científica y de diseño no experimental correlacional, el método fue hipotético deductivo y se utilizó la técnica de la encuesta para ambas variables y como instrumento se utilizaron los cuestionarios, con una población de 120 estudiantes. Se realizó la confiabilidad de Kr 20 para ambos instrumentos debido a que observaron escala dicotómica. El análisis inferencial se realizó con la prueba no paramétrica de Rho de Spearman.La investigación concluye que existe relación significativa entre la Comprensión lectora y mapas mentales en estudiantes del cuarto ciclo, Jalca Grande 2019, debido a Rho de Spearman = 0.588** lo que se interpreta como moderada relación positiva entre las variables, con una ρ = 0.000 (ρ < 0.05).