Control previo y ejecución presupuestal en la Gerencia Territorial Bajo Mayo - San Martín, 2023 - Rodriguez Hidalgo, Lissy Ivon (2024)
La investigación brindó aporte al objetivo de desarrollo sostenible número 10 el cual está enfocado en la reducción de las desigualdades mundiales y su meta 10.3 que consiste en promover la accesibilidad para todos, reduciendo la pobreza, entre otros. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el control previo y la ejecución presupuestal en la Gerencia Territorial Bajo Mayo – Tarapoto, 2023. La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal y alcance correlacional, cuya población fue 80 trabajadores. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el control previo tiene un nivel medio en 61 %, nivel bajo en 29 %, y alto en 10 %, y la variable ejecución presupuestal tiene un nivel medio en 54 %, un nivel bajo en 34 %, y un nivel alto en 12 %. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre el control previo y la ejecución presupuestal en la Gerencia Territorial Bajo Mayo – Tarapoto, 2023 con un Rho Spearman de 0.861 (correlación positiva alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el coeficiente de determinación fue 74,13 % de variabilidad entre variables.