Aplicación de la ergonomía para la disminución de los riesgos ergonómicos en la Empresa Synet Ingeniería y Sistemas SRL, 2019 - Alarcon Toro, Yolanda (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo determinar como la aplicación de la ergonomía disminuye los riesgos ergonómicos en la empresa Synet Ingeniería y Sistemas S.R.L., descifrar de qué manera la aplicación de la ergonomía disminuye los riesgos ergonómicos de la empresa Synet Ingeniería y Sistemas S.R.L., resultado no perder días de trabajo por descansos médicos. El interés de este estudio inicia con la preocupación en la empresa por mejorar los métodos de trabajo en sus trabajadores que implican un riesgo ergonómico puesto que esta pone en riesgo la continuidad del flujo de procesos de la información. Además, existe disposición de la empresa para originar los recursos necesarios en todas las actividades que se tengan que implementar para minimizar los riesgos ergonómicos en sus trabajadores; por ello esta investigación trabaja con dos variables como los son: La Ergonomía y Los Riesgos Ergonómicos. Fue de enfoque cuantitativo de diseño cuasi experimental, con una población en este caso la cantidad de riesgos ergonómicos en las 16 semanas. La técnica es de recolección de datos, mediante la observación. Para la validar los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos. Para poder analizar los datos se utilizó Microsoft Excel y con ellos se analizaron en el SPSS. De la investigación se llegó a la conclusión que la ergonomía permite reducir los riesgos ergonómicos respecto a la carga postural, los aspectos ambientales y los aspectos psicosociales en la empresa Synet Ingeniería y Sistemas SRl.