Complicaciones maternas asociadas al embarazo adolescente en un hospital de Trujillo, 2024 - Sandoval Santa María, Paola Belen (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las complicaciones maternas en el embarazo en adolescentes. Metodología: Estudio de tipo básica, transversal y analítico. Y de diseño no experimental. La población constó con un total de 254 historias clínicas y con muestra de gestantes adolescentes de un hospital de Trujillo, 2023; durante el periodo de enero a junio del año 2023; con un muestreo probabilístico-aleatorio simple. La técnica fue observacional y el instrumento una ficha para recolección de datos. Resultados: Se demostró como frecuencia que el 99% de (215) historias clínicas evaluadas tuvieron ausencia de diabetes gestacional, seguido del 81% de (175) con ausencia de preeclampsia del embarazo y el 76% de (164) tuvieron presencia de anemia en la gestación. No existe asociación entre la anemia en la gestación y la edad. También, no existe asociación entre los preeclampsia y la edad. Finalmente, no existió asociación entre la diabetes gestacional y la edad en el embarazo adolescente. Conclusión: Dentro de las complicaciones maternas asociadas al embarazo adolescente fueron la anemia en la gestación, preeclampsia y diabetes gestacional, factores que no influían en edad temprana, media y tardía.