Intervención de las rondas campesinas en casos de abigeato en el ámbito rural de la provincia de Puno, año 2023 - Caceres Flores, Yoselin Adeline (2024)
El objetivo trascendental del presente estudio es la intervención de las Rondas Campesinas en casos de abigeato en el ámbito rural de la provincia de Puno en el año 2023, es explicar y teorizar las funciones jurisdiccionales de las rondas campesinas partiendo de las enseñanzas de muchos juristas que coinciden en la importancia de crear agrupaciones campesinas para prevenir delitos como el abigeato y proteger los bienes de sus pobladores, siempre que actúen de acuerdo con sus responsabilidades legales y no vulneren las leyes. Además, esta investigación es de tipo básico no experimental y pertenece al tipo de investigación descriptiva y cualitativa donde se discuten temas como la función jurisdiccional, el derecho consuetudinario, el abigeato y la intervención en las rondas campesinas. Además, para llegar a los resultados y discutir nuestro objetivo general, que es analizar qué parámetros legales deben seguir las rondas campesinas al intervenir en zonas rurales en casos de abigeato en la provincia de Puno en el año 2023, se realizaron entrevistas como técnica de recolección de datos.