Ventaja comparativa y su posicionamiento en el mercado global de la palta 2001-2021 - Fasabi Zegarra, Mariam Cristina (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación de la ventaja comparativa y posicionamiento del mercado global de la palta en el período de 2001-2021. La metodología aplicada fue: enfoque cuantitativo; tipo aplicada; diseño no experimental; longitudinal y ex post facto; de alcance descriptivo, correlacional y explicativa; la técnica fue de análisis documental, instrumento la ficha de registro de datos; asimismo, se utilizaron datos de la Food and Agriculture Organization (FAO) e International Trade Centre (ITC) por medio de la partida de sistema armonizado 080440, la muestra fue no probabilística a conveniencia porque se tomaron datos estandarizados de 16 países con información completa en todo los indicadores. El resultado demostró que, existe una relación significativa entre ventaja comparativa y posicionamiento del mercado global de la palta en el período de 2001-2021, obteniendo una correlación positiva perfecta según el coeficiente de correlación de Pearson; asimismo, (1) existe una correlación positiva fuerte y significativa entre las exportaciones y el posicionamiento de mercado, (2) las variables de los factores productivos y el posicionamiento de mercado tienen una significancia con valores superiores al 0.05 y una correlación de positiva débil (3) existe una relación positiva muy fuerte entre la ventaja comparativa revelada y las exportaciones; (4) existe una influencia significativa del 96.1% de la VCR sobre las exportaciones en toneladas. Se concluye que, la VCR y el posicionamiento de mercado tienen una correlación positiva perfecta, en el que ambas variables son altamente dependientes; además, se demostró que los factores productivos no tienen una influencia significativa en el posicionamiento de mercado y que las exportaciones de la palta en toneladas alta dependencia de la VCR. Se recomienda para próximas investigaciones, se enfoquen en ampliar el análisis de otros indicadores que lleguen a interactuar con la ventaja comparativa; asimismo, se sugiere implementar un modelo predictivo enfocado en el comercio mundial de la palta.