Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado del Asentamiento Humano El Sol del Tablazo - Huanchaco, La Libertad, 2020 - Mendez Carranza, Rosa Elena (2020)
La presente investigación se realizó en Trujillo en el Distrito de Huanchaco, se diseñó el sistema de agua potable y alcantarillado del Asentamiento Humano El Sol Del Tablazo, y para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental – transversal, así mismo para la recolección de datos se realizaron con la técnica del análisis documental, la técnica de la observación directa y la técnica del fichaje, y el instrumento utilizado fue la matriz de datos para la información brindada u otorgada por terceros, las guias de observación para la variable y una ficha técnica para la información de la captación. El problema del sector de estudio es que la población en la actualidad no cuenta con los servicios básicos de saneamiento y solo son abastecidos de agua potable por la Municipalidad de Huanchaco de 2 a 3 veces por semana, es por ello que para el diseño se consideró la existencia de un pozo tubular subterráneo que fue el factor principal para iniciar el diseño en el área de estudio de conformidad al reglamento, es por ello que se logró desarrollar el diseño de las redes de agua y alcantarillado bajo los parámetros y criterios de las Normas 0S.010, OS.020, OS.030, OS.040, OS.050, OS.100 y IS.010 del Reglamento Nacional de edificaciones y el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento.