Análisis del efecto de grafeno en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=350kg/cm2, puno- 2023 - Ginez Ventura, Lenin Liber (2024)
Esta investigación tuvo como principal objetivo de evaluar el efecto que causara al realizar un concreto f'c= 350kg/cm² adicionando grafeno para así mejorar las propiedades mecánicas y físicas. En la investigación se empleó el enfoque de investigación cuantitativo, con respecto a la metodología es de tipo aplicada y el diseño es experimental; primeramente, se seleccionó la cantera donde se extraería los materiales agregados finos y agregados gruesos para someter a diferentes ensayos y así conocer sus propiedades. El diseño de mezcla se realizó mediante el método ACI 211 para un concreto patrón, adicionando grafeno en proporción de 0.1%, 0.2%, 0.3%, en las cuales teniendo como muestra de un total de 72 probetas de concreto y 32 especímenes de vigas para realizar los ensayos de laboratorio de compresión, tracción y flexión con edades de 7, 14 y 28 días de curado se pudo también obtener datos como densidad, asentamiento contenido de aire y temperatura. Llegamos a la conclusión que a los 28 días de edad aumenta significativamente la resistencia, con la adición de 0.1% de grafeno en un esfuerzo de 362.26 kg/cm² con un 103.50% Asimismo, la resistencia a tracción aumenta, puesto que a los 28 días muestra patrón consiguió una resistencia de tracción de 45.36 kg/cm², con la adición de grafeno de 0.3% tiene un esfuerzo de tracción de 51.92 kg/cm² finalmente, el módulo de ruptura resistencia a flexión también aumenta a los 28 días un valor de 54.74 kg/cm² con respecto al grupo patrón que y con la adición de 0.3% de grafeno tiene un valor de resistencia a flexión 62.56 kg/cm², se concluye la investigación que al adicionar grafeno afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas del concreto.