Programa uso de pictogramas para promover la lectura de cuentos en estudiantes en una institución educativa inicial-Cusco, 2022 - Chevarria Saire de Rojas, Betsy Karina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la influencia que produce el programa uso de pictogramas en la lectura de cuentos, en los niveles de lectura como: literal, inferencial y criterial en estudiantes de una institución educativa inicial-Cusco, 2021; siendo una investigación de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental de tipo: pre experimental, con una población estaba conformada por 19 estudiantes prescolares. Se utilizó un programa con 10 sesiones aplicadas en un pre y post test, utilizando como instrumento una ficha de observación, con escalas tipo Likert, dicho instrumento para su validación fue validado por el juicio de cinco expertos, obteniendo un resultado de la hipótesis general como resultado se obtuvo mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, rango promedio 10,00, suma de rangos 190,00, quiere decir que se observa que el valor de significancia 0,000 es menor a 0,05, lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, es decir que el programa uso de pictogramas influye significativamente para promover la lectura de cuentos en estudiantes de una institución educativa inicial-Cusco,2022.