Cadena de suministro y exportación del mango kent de Piura a Estados Unidos, 2020 – 2024 - Rodriguez Damian, Federico Salomon (2025)
En este estudio se desarrolló en línea con el ODS 8:Trabajo Decente y Crecimiento económico, teniendo en cuenta la importancia de la cadena de suministro para la estabilidad logística, la creación de empleo y la facilitación del comercio internacional además el objetivo general de la investigación fue determinar la dinámica de la cadena de suministro en la exportación de mango Kent de Piura a Estados Unidos 2020-2024. Esta investigación se realizó utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de la teoría fundamentada y longitudinal, utilizando el análisis documental como técnica principal y fichas de datos como instrumento. Los principales resultados para la cadena de suministro es un factor esencial en la sostenibilidad de exportaciones de mango Kent en Perú, contribuyendo al crecimiento continuo del sector para la importancia de optimizar la cadena para mejorar la competitividad, mencionando la reorganización de las etapas productivas para alcanzar un balance eficiente, llegando a la conclusión que la dinámica de la cadena de suministro, logística, transporte y producción fueron determinantes para incrementar las exportaciones de mango Kent indicando la optimización de cada elemento eficiencia en la distribución y conservación del producto, facilitando acceso a nuevos mercados y contribuyendo a la consolidación de la competitividad a nivel global.