Aplicación del mantenimiento preventivo y la mejora continua para mejorar la fiabilidad de los equipos de una empresa de servicio de vulcanizado, Lima 2020 - Sullca Cañahuire, Max Rogger (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación del mantenimiento preventivo y la mejora continua para mejorar la fiabilidad de los equipos de una empresa de servicio de vulcanizado, Lima 2020” tuvo como problema la baja fiabilidad de los equipos de vulcanización. El objetivo general fue determinar en qué medida la aplicación del mantenimiento preventivo y la mejora continua mejorarán significativamente la fiabilidad de los equipos de una empresa de servicio de vulcanizado. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, se ubica en el diseño experimental pre experimental, así mismo, por su enfoque es cuantitativo, finalmente por su alcance temporal es longitudinal. La propuesta de la mejora continua se basó en el PHVA del ciclo de Deming mediante sus 4 fases tales como; planificar, hacer, verificar y actuar, y por parte del mantenimiento preventivo la ejecución de un plan de mantenimiento preventivo utilizando estrategias en cada dimensión. Con la aplicación de la metodología de la mejora continua y el mantenimiento preventivo se logró incrementar la confiabilidad hasta 97.41%, y la disponibilidad hasta 97.96%. De este modo se mejoró la fiabilidad de los equipos de vulcanizado en un 95.43%, con ello se logró resolver el problema de la baja fiabilidad de los equipos. Se recomienda que la empresa siga aplicando el mantenimiento preventivo y la mejora continua para seguir aumentando la fiabilidad de los equipos vulcanizadores en cada servicio de mantenimiento de fajas transportadoras.