La comunicación asertiva y el clima laboral en los trabajadores de un hospital de EsSalud-San Miguel, 2021 - Requena Cornejo, Richar Abraham (2021)
En la presente investigación titulada, tuvo el propósito de determinar la relación que existe entre la comunicación asertiva y el clima laboral en los trabajadores de un hospital de Essalud. El tipo de investigación fué básica, el diseño no experimental, transversal descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 291 trabajadores del hospital quienes fueron elegidos en forma probabilística. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado de 0.886 en el cuestionario de asertividad y 0.797 en el cuestionario de clima laboral. Los resultados hacen concluir que existe relación directa y significativa (Rho de Spearman r=0.542; p<0.05) entre la comunicación asertiva y el clima laboral en los trabajadores de un hospital de Essalud de San Miguel. Estos resultados indican que existe relación significativa entre la comunicación asertiva y clima laboral en los trabajadores de un hospital de EsSalud-San Miguel.