Revisión sistemática de los factores vinculados a la violencia en el adulto mayor de latinoamérica - Flores Mendieta, Patricia Jenifer (2020)
Las personas de la tercera edad son consideradas como una de las más vulnerables a la violencia, esto repercute negativamente en su bienestar personal y social; por lo tanto, provoca dificultades emocionales, físicas y mentales. Es así que, al evidenciar pocos hallazgos de esta problemática, este estudio tiene como finalidad analizar los factores vinculados a la violencia en el adulto mayor de Latinoamérica, a partir de una revisión sistemática de los artículos empíricos publicados en los últimos diez años. Para ello se realizó una búsqueda de datos en Scielo y ScienceDirect, utilizando como términos de búsqueda las palabras: “Violencia adulto mayor”, “Maltrato en el adulto mayor” y ”Adulto mayor violencia”. Entre los resultados, se obtuvo una muestra final de 38 artículos científicos, de los cuales se reporta que las mujeres presentaron mayor índice de violencia (84%) a diferencia de los hombres y como principal agresor se tuvo a la misma familia (42%), prevaleciendo el tipo de violencia psicológica (44.7%) en los países de América Latina como: Brasil, Cuba, Colombia, Perú, Chile, Uruguay, Ecuador, Venezuela y Portugal. Finalmente, se concluye que la violencia hacia el adulto mayor se relaciona a los factores: demográficos, físicos y de la salud, psicológicos, sociales, familiares, financieros y grado de instrucción del adulto mayor.