Principio de oportunidad en delitos de omisión a la asistencia familiar, Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Rodríguez de Mendoza, 2020 - 2021 - Arbildo Tafur de Molina, Heidy Jacquelin (2022)
Esta investigación lleva como título Principio de oportunidad en delitos de omisión a la asistencia familiar, Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Rodríguez de Mendoza, 2020-2021; cuyo objetivo primordial fue determinar como la deficiente aplicación del principio de oportunidad en delitos de omisión a la asistencia familiar, no contribuye de manera efectiva a reducir la carga procesal en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Rodríguez de Mendoza en los años 2020 – 2021. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo de tipo aplicada, siendo el diseño investigación documental; la población estuvo compuesta por 20 carpetas fiscales aperturadas por el delito de omisión a la asistencia familiar. A efectos de recabar la información se utilizó una ficha de recojo de datos de análisis documental, por medio de la cual se pudo concluir que el principio de oportunidad no resulta siendo eficiente para evitar la carga procesal, por cuanto de los datos obtenidos se tiene que en la mayoría de los casos los imputados no acuden a las audiencias programadas pese a estar válidamente notificados, producto de ello los fiscales se ven en la obligación de dejar sin efectos los principios de oportunidad y proseguir con la acción penal.