Convivencia democrática y clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de la provincia de Chupaca - 2025 - LLacuachaqui Socualaya, Jesus Jose (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la convivencia democrática y el clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en la provincia de Chupaca, 2025. El estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.°4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. La metodología fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 61 estudiantes, a quienes se les aplicaron cuestionarios validados y confiables. Los resultados revelaron una correlación fuerte y significativa entre las variables (r = 0,625; p < 0,01), así como entre las dimensiones de relaciones interpersonales (r = 0,614), estabilidad emocional (r = 0,563) y cambio de actitudes (r = 0,560). Se concluyó que, a mayor práctica de convivencia democrática, mejor percepción del clima escolar. Esta investigación permitió evidenciar la importancia de implementar estrategias participativas que fortalezcan el respeto, la inclusión y el diálogo dentro del entorno educativo, generando beneficios para el desarrollo socioemocional de los estudiantes.