Gestión del talento humano y compromiso organizacional en la municipalidad distrital de Cayma, Arequipa 2022 - Chire Mamani, Darwin Manuel (2022)
El presente estudio se desarrolló en base al creciente problema de rotación de personal en el sector público. Por consiguiente, el objetivo general fue conocer la relación que existe entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional en la municipalidad distrital en Cayma, Arequipa 2022. Para ello, la metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transaccional, con un nivel descriptivo y correlacional, teniendo una población compuesta por 45 colaboradores de la municipalidad, con una muestra censal, en quienes se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, considerando 20 ítems para la gestión del talento humano cuya fiabilidad fue de 0.977 y 14 ítems para compromiso organizacional cuya fiabilidad fue de 0.962 superiores al parámetro de 0.800. Hallando como resultados principales la existencia de una relación significativa entre la gestión del talento humano y las dimensiones compromiso afectivo (r=0.793, p=0.001); compromiso normativo (r= 0.665, p=0.001) y compromiso continuo (r= 0.717, p=0.004). Concluyendo que, existe una relación significativa entre las variables, bajo un r de Pearson de 0.698 que indicó la existencia de una correlación alta y directa