Aplicación del estudio de métodos para mejorar la productividad en el restaurante “La Barra del Che”, Talara - Piura 2022 - Clavijo Lequernaque, Yajaira Alexandra (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo general: cuantificar la mejora de la productividad aplicando la ingeniería de métodos en el Restaurante La Barra del Che, Talara 2022; La investigación es de enfoque cuantitativa, pre experimental con un diseño de pre test y post test cuyo tipo es aplicada. Para esta investigación se utilizó herramientas como Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Diagrama de Actividades y estudio de tiempos el cual ayudan a describir el actual método trabajo, identificando el cuello de botella, los traslados innecesarios, tareas u operaciones que no agregan valor y tiempos improductivos. También se usaron herramientas como el Método del interrogatorio y Diagrama de Recorridos. De esta manera con los resultados del estudio se implementó un método mejorado para el proceso de cocción y emplatado de platos calientes en el área de la cocina. En donde se concluye que al implementar la ingenieria de métodos mejora la eficacia en un 82% y la eficiencia en un 13%. Siendo comprobados los resultados por la prueba estadísticas de comparación de medias de T-Student versión 21 en SPSS.