Influencia de la escoria de alto horno en la estabilidad, flujo y densidad de mezclas asfálticas, Julcán, La Libertad - Aredo Alfaro, Victor Edwin (2022)
La investigación se realizó en la provincia de Julcán, departamento la Libertad, donde se determinó la influencia de la escoria de alto horno en la estabilidad, flujo y densidad de la mezcla asfáltica, para realizar la tesis se utilizó un diseño experimental, teniendo en cuenta el muestreo no probabilístico por juicio de expertos, la recolección de datos fue a través de la técnica de observación y el instrumento guía de observación, para analizar los datos se empleó la inferencia estadística, el problema que presenta el pavimento flexible de la provincia de Julcán es el deterioro prematuro y la baja capacidad de periodo de vida útil, los resultados que se lograron reflejan que el uso de la escoria de alto horno en la mezcla asfáltica mejora los valores de estabilidad y flujo mientras que la densidad disminuye respecto a la mezcla sin modificar. Se concluyó que el porcentaje óptimo de escoria de alto horno en la mezcla asfáltica es de 16% siendo la mejor combinación, puesto que la mezcla presenta un comportamiento más estable respecto a la mezcla convencional obteniendo una estabilidad de 1254kN, flujo de 13.7mm y una densidad de 2.42 kg/cm3.