Infracciones tributarias del Artículo 174° Numeral 1 del Código Tributario y su efecto en la situación económica-financiera de las Mypes del sector restaurantes-pollerías del Distrito de Trujillo Año 2015 - Jimenez Lescano, Esttefani Yaritza (2016)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de las infracciones tributarias del artículo 17 4º numeral 1 del Código Tributario en la Situación EconómicaFinanciera de las mypes del sector RestaurantesPollerías del distrito de Trujillo año 2015, realizándose encuestas a los dueños de las pollerías y utilizando una guía de análisis documental. Al mismo tiempo se emplea un diseño no experimental y de corte transversal, al analizar la documentación se determinó que las pollerías encuestadas incurren en infracción de no dar los comprobantes de pago, concluyendo que: el efecto de las infracciones tributarias del artículo 17 4º numeral 1 en la situación económica financiera del sector Restaurantes Pollerías del distrito de Trujillo 2015, es negativa como se muestra en los índices de liquidez que disminuyo en 1.07 y rentabilidad disminuyo en un 5.12 con respecto al margen bruto, Los factores por las cuales incurren en infracciones tributarias del artículo 17 4 º numeral 1, es debido a que los contribuyentes de este sector desconocen información sobre el régimen que se encuentran acogidos, información sobre la importancia de emitir un comprobante de pago así mismo desconocen las consecuencias que trae al no dar un comprobante de pago y por ultimo nunca recibieron capacitación sobre materia tributaria.