Cuidado materno para estimular tempranamente a lactantes de 0-24 meses Centro de Salud Milagro de la Fraternidad - Independencia 2019 - Trigoso Lozano, Giovana (2019)
La madre brinda cuidado y estimulación temprana desde que el niño se encuentra en el vientre, después del nacimiento, durante el crecimiento y desarrollo siendo de vital importancia el ayudar a mejorar sus habilidades y destrezas del niño en todas las áreas. La investigación tiene como objetivo determinar los cuidados maternos en la estimulación temprana a lactantes de 0- 24 meses en el Centro de Salud Milagro de la Fraternidad - Independencia, 2019 e identificar el cuidado materno a los lactantes de 0-24 meses en la estimulación temprana en el área lenguaje, motora, coordinación y social. Material y método: la investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo; diseño no experimental. La población conformada por 149 de madres de acuerdo al criterio de inclusión seleccionada. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario creado por la autora. Luego de ser validado, se obtuvo como resultados que el 91,28% de las madres si realizan cuidados para la estimulación temprana. Se concluye que los cuidados maternos en estimulación temprana a lactantes de 0 a 24 meses, si realizan lo que interviene en forma positiva para el desarrollo y crecimiento del niño le permite mejorar y fortalecer todas áreas ayudándole a desenvolverse en la sociedad.