Formulación de requerimientos y su relación con las contrataciones públicas de bienes y servicios en un gobierno local de Cajamarca - Siancas Anastacio, Claudia Beatriz (2024)
Esta investigación esta alienada al Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular al Objetivo 8, que se centra en fomentar un crecimiento económico inclusivo y sostenible, así como en garantizar empleo digno y productivo para todos; el objetivo del estudio fue determinar la relación entre la formulación de requerimientos y las contrataciones públicas de bienes y servicios en un gobierno local de Cajamarca; la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional y transversal; se aplicó una encuesta y un cuestionario para cada variable debidamente validado y confiable, la población de estudio fue 38 colaboradores. El estudio reveló que el 66% de los encuestados considera que el proceso de contratación pública es bueno, mientras que el 68% opina que la formulación de requerimientos se encuentra en un nivel bueno. Además, se encontraron correlaciones significativas entre las dimensiones de la formulación de requerimientos y las contrataciones públicas, con coeficientes de correlación que van desde 0.559 hasta 0.750. Se concluye con la aceptación de la hipótesis de que existe una relación entre la formulación de requerimientos y las contrataciones públicas de bienes y servicios en el gobierno local de Cajamarca.