Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres adultas del distrito de Castilla – Piura 2021 - Abad Guerrero, Pedro Arturo (2021)
Nuestra investigación buscó la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres adultas del distrito de Castilla – Piura 2021. Así mismo es básica de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental, llevándose a cabo en un instante puntual, siendo así transversal. Elegimos como muestra a un total de 193 mujeres con edades comprendidas entre los 18 a 26 años, las cuales fueron evaluadas por medio de los instrumentos, el Inventario de dependencia emocional (IDE), creada por Jesús Joel Aiquipa Tello, en el año 2015, también la Escala de violencia contra la mujer (EVCM), creada por Evelin Jahaira León Montes, en el año 2018. Finalmente en el análisis de resultados, se obtuvo una correlación muy significativa (p<0,001**; Rho=.554*), así mismo un tamaño del efecto grande (rs 2 =0,306), lo cual nos permitió concluir que las mujeres adultas del distrito de castilla presentan una relación positiva y muy significativa con un tamaño del efecto grande entre las variables, demostrando que cuando existe dependencia emocional la mujer se hace vulnerable a padecer violencia de pareja.