Marco referencial basado en la ISO 27005 para gestión de riesgos de seguridad de información para empresas consultoras de TI - Capcha Da Costa, Gian Carlos (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la eficacia del Marco de referencia basado en la ISO 27005 para la gestión de riesgos de seguridad de la información en consultoras de TI, como metodología se utilizó la ISO 27005 la medición se realizó por medio de tres indicadores: porcentaje de riesgos mitigados, porcentaje de incidentes resueltas de seguridad de información, Nivel de satisfacción respecto a la gestión de riesgos de seguridad de información. Los resultados indicaron que el marco referencial basado en la ISO 27005 fue eficaz en la gestión de riesgos de seguridad de la información en consultoras de TI, se concluyó que en el indicador porcentaje de riesgos mitigados incrementó en un 19,52%, para el indicador porcentaje de incidentes resueltas de seguridad de información incremento en un 13,98% por último el indicador nivel de satisfacción respecto a la gestión de riesgos de seguridad de información el 80,0% de los encuestados indicó sentirse totalmente de acuerdo. En conclusión, esta normativa ISO 27005 fue beneficiosa para los indicadores puesto que demostraron que un incremento en el porcentaje de incidentes resueltas y los riesgos mitigados también ayudando a que los trabajadores se sientan más seguros con los controles respectivos frente a los peligros informáticos que los perjudican.