Evaluación formativa y autodeterminación para adolescentes de 2do a 5to grado de secundaria de la IE 3048 SAM - Lazo Lazo, Severo Hildebrando (2023)
La investigación se enmarca en la coyuntura actual que atraviesa la educación y en ese afán cada institución educativa se propone mejorar la practica educativa de su organización, en ese sentido, resulta fundamental la evaluación formativa, por ello, el estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre la evaluación formativa y la autodeterminación de adolescentes de 2do a 5to grado de secundaria de la IE 3048 SAM, 2022. El enfoque desarrollado fue cuantitativo, el método hipotético deductivo, el diseño no experimental transversal y el alcance descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 626 estudiantes, la muestra fue de 238 estudiantes, el muestreo fue probabilístico estratificado. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El instrumento se validó por juicio de expertos (Aplicable) y la confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach (Alta confiabilidad). Se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre la evaluación formativa y la autodeterminación de adolescentes de 2do a 5to grado de secundaria de la IE 3048 SAM, 2022 (α = 0,05; Sig. bilateral=0.000; correlación de Spearman=0.822).