Factores asociados al estrés laboral en enfermeros de la unidad de vigilancia intensiva de un hospital en Chiclayo - Puertas Villarreal, Erika Julissa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los factores individuales, extra organizacionales y organizacionales con el estrés laboral de los enfermeros de la Unidad Vigilancia Intensiva (UVI) de un hospital en Chiclayo. Para ello se realizó un estudio de tipo básico cuantitativo con diseño transversal descriptivo y correlacional. La población y muestra estuvo conformado por 25 profesionales de enfermería de la UVI, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, uno para cada variable, ambos fueron sometidos a juicio de expertos para su validación y mostraron alta confiabilidad. Resultados: Los factores individuales, extraorganizacionales y organizacionales se relacionan de manera significativa (p=0.038) y con una dependencia media (Chi2= 37.118) con el estrés laboral de los enfermeros de la UVI, teniendo el estrés laboral una incidencia del 68% de distintos niveles en los enfermeros en estudio, los factores individuales tuvieron dependencia media(Chi2= 24.39-35.78), los extraorganizacionales con dependencia baja a media (Chi2= 10.27-33.22) y los organizacionales con dependencia media, alta y muy alta (Chi2=30.22-84.56 ) del estrés laboral. Conclusión: Los factores individuales, extraorganizacionales y sobre todo los organizacionales se asocian al estrés laboral de los enfermeros de la UVI, por lo que se deben abordar estrategias que permitan disminuir la incidencia del estrés teniendo en cuenta dichos factores