La liquidez y la rentabilidad de la constructora y consultora de bienes y servicios Troya SAC, Jaén-Perú, 2023 - Acuña Vasquez, Leydi (2023)
El objetivo principal de este estudio fue determinar si la liquidez se relaciona en la rentabilidad de Constructora y Consultora de Bienes y Servicios Troya SAC, ubicada en Jaén-Perú. Se realizó una investigación aplicada con un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Para ello, se encuestó a un total de 30 trabajadores de la empresa. Los resultados muestran una asociación directa entre liquidez y rentabilidad, evidenciada por un coeficiente de correlación de Pearson de 0,571. Es relevante señalar que el 43,33% de los participantes indicaron, en la pregunta presentada en la tabla 23, que la empresa no recibe una remuneración financiera adecuada por los servicios que ofrece. La conclusión a la que se llega es que hay evidencia estadística suficiente para afirmar que existe una relación significativa entre la liquidez y la rentabilidad. Los valores de Chi-cuadrado de Pearson y la razón de verosimilitud, ambos con valores p menores a 0,05, rechazan la hipótesis nula, lo que indica que las diferencias observadas en la asociación entre liquidez y rentabilidad no se deben al azar. Además, la significancia de la asociación lineal-por-lineal confirma la existencia de una relación lineal significativa entre ambas variables. Esto sugiere que cambios en la liquidez podrían tener un impacto predecible en la rentabilidad, o viceversa, lo cual es relevante para la toma de decisiones en el ámbito financiero y empresarial.